Гость программы «Ять» Сергей Крылов

Метки: Программа «Ять» Ивана Кононова

Программа Ять с Сергеем КрыловымЭто программа «Ять» и я, блюститель традиций, Иван Кононов. Мир вашему дому.

В студии гость, Сергей Крылов,
певец, автор и исполнитель.

- У нас в гостях человек, которого все знают как певца, автора и исполнителя, обаятельного человека, но мало кто подозревает что он владелец безымянного небесного тела в созвездии Девы. А также создатель своего свода правил, своего алфавита, и своего звукоряда. Итак, веселый и талантливый, парадоксальный и непредсказуемый Сергей Крылов. Милостивый государь..
- И это все о нем.
- Рассказывайте, пожалуйста, что такое ваш звукоряд, он же, я так понимаю, алфавит одновременно.
- Первое, что касается звукоряда, это, скорее всего, те привычки, те традиции, которые нам прививают наши взрослые родители, родственники…
- То есть, с самого детства, мамы, папы.
- Нет. Здравствуйте, например. То есть… Бабушка мне всегда говорила, что кого бы я ни увидел на своей родной улице – а я жил в городе Туле на улице Ствольной – я должен здороваться. Ну вот дворник дядя Коля вышел: «Здрасьте, дядь Коля!», - и пошел дальше. Зашел – многие люди пользуются маршрутным такси – сел, здорово, если водитель уже знакомый, потому что на маршруте одни и те же люди едут. Поздоровался с ним, спросил как дела, может… И вот это весь день твой расписан, это все-таки 24 часа всего-навсего.
- А звукоряд тут причем?
- А звукоряд, это когда мы с тобой разговариваем – это только наше взаимоуважение друг к другу заставляет нас формировать звуки в слова, ну чтобы было тебе понятно. Ведь можно взять ритмическую основу, скажем, есть песня «В лесу родилась елочка»
- Да.
- Ну, чтобы не думать, не париться над русским языком, можно на армянском (поет на армянском). Тоже приятные звуки такие.
- И главное всем все понятно.
- Понятно, потому что мы знаем-то заранее. А если ты попал в японскую школу? Если ты доверяешь мне, и у нас с тобой разговор пошел на биоэнергетическом уровне, то это будет вроде как белиберда (говорит на каком-то языке).
- (отвечает на каком-то языке).
- Вот. И в детстве так разговаривали. Меня один мальчик пытался убедить, что немецкий язык, это вот так: хлеб – белх, молоко – околом.
- И ты поверил.
- Я верил, да. Я верил ему, потому что этот, опять же, друг. Вот поэтому мне кажется…
- Поэтому ты знаешь практически все языки мира, и можешь поговорить на любом языке.
- Да, я знаю все языки мира, учитывая то, что необязательно общаться на языке, да. То есть, приезжая в Америку, приезжая во Францию, тем более, потому что в Америке еще можно хоть что-то вспомнить с английского, во Франции таких шансов нет, а тем более, скажем, в Голландии или в Бельгии. Где совсем уже люди потерялись в своей собственной культуре. Если отдаленное какое-нибудь место найти в Бельгии, там никто не знает английского языка, но им это не очень нужно, понимаешь, они не общаются на нем. Как наши ребята приезжая в Америку, заселяются в Бруклин, они не пользуются практически…
- Они считают, что все остальные говорят на иностранном...
- Абсолютно. Потому звукоряд несет в себе, слово «мама», например, да. То есть ты же понимаешь, что мама и бульдозер это разные вещи по произношению фонетическому и звучанию, смыслу, и нагрузке, ты, допустим, поешь песню, мама, бульдооозер не споешь. Это надо понимать… поэтому. Пятm миллионно слов yf русском языке. И знаешь, я обращаю внимание, иногда читаю лекции, и военным и детям
- И милиционерам, я знаю, ты читаешь.
- И милиционерам, да. Милиционерам особенно нужно читать лекции, потому что они в серой форме ходят и предполагают, что для большинства людей они могут служить примером. А если ты и правда хочешь служить для людей примером, надев эту форму, то – а – на посту нельзя курить, б - на посту нельзя нецензурно выражаться.
- Ты этому их учишь?
- В том числе. Потому что здесь такие вещи, когда ты понимаешь, приходя в какой-то коллектив, что они не обязательно владеют профессиональной культурой. Просто вот в самом примитивном понимании этого слова.
- Язык как тебе помогает вот это преподавать? Чему ты их учишь, какому языку?
- Ну они же видят, что я из другой среды, если хочу с ними пошутить, я им говорю: «Ребята, вот сейчас я пишу, вернее, работаю над сценарием над одним, там я играю инопланетятина. Я прихожу в гости к врачу, и говорю ему, что я прибыл на землю из виртуального интерсубъективного пространства, а адрес мой такой: уровень состояния равновесия вакуума в районе 984 миллиона километров, по изогнутой траектории секторианта зе.
- Сейчас наступило такое время бескорыстной дележки. Вот бескорыстной. То есть ты приходишь в какое-то место, где тебя ожидает работа, концерт, например, вот у меня. Я могу спеть там 5, 7, 12 песен и уехать. А я могу спеть 5, 7, 12 песен, но еще между ними поговорить с девушками, которые сидят там, в зрительном зале, о том, что на этой территории слово «невеста», оно имеет знак равенства с прилагательным «неведающая», да. Не ведающая ничего. Поэтому девочки, которые сидят в зале и мечтают о своем личном счастье, они должны понять, с моих слов, может быть, что однажды все интимные отношения, все интимные отношения надо прекратить. Так на этой территории было принято. Такая традиция. Моя мама ждала моего папу три года из армии, это было обыкновенным делом на то период, а было-то всего 50 лет назад, в 60-м году. И я думаю, что одно из самых важных качеств, которые должны быть привиты и культурой, речью, и воспитанием, всем – чтобы девочки понимали, что первая брачная ночь – это настоящий праздник и для нее, и для него, и он, если он проведен по все правилам, в дальнейшем может принести вот это вот пролонгированное счастье.
- Ты миссионер просто.
- Да, я не знаю, я просто знаю, что так правильно, потому что еще раз говорю, я 29 лет живу с женой, и я знаю, что это довольно сложное времяпрепровождение. В момент, когда нам было 25 лет, нашей семье, я думал, когда я был маленьким, что это будет, как Валентина Толкунова пела: «Серебряная свадьба, негаснущий костер». Люди какие-то лысенькие седые. Ничего подобного. Красивая жена.
- Сам я хоть куда.
- Я на кухне, Ян зашел. Поздравил родителей. И Люба с прической, конечно, с шампанским и с цветами смотрит вдаль и говорит: «Я удивлена». Я говорю: «Что такое?». «25 лет такого совместного взаимпонепонимания».
- Получилось так, что в 18 году, когда мы взяли ножницы большевистские и резанули из алфавита несколько букв, мы по сути дела поставили точку, где не надо было ее ставить. Да ведь?
- Я думаю, что да. Ну, знаешь как, любые изменения, событийные, траектория, сейчас что происходит, в данный момент, сейчас, вот за это надо благодарить Леонида Дербенева и Александра Зацепина, что они уцепили это и сделали песню «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Вот то, что сейчас зрители нас смотрят, те, которые необходимо им посмотреть. Ведь понимаешь, нашу местность, она должна быть приравнена к необходимости быть. Вот много каналов, навалом, и все. И вот человек какой-то раз, почему-то, ему спасибо. За то, что он по каким-то причинам тебя, меня считает своими собеседниками.
- А мы ему скажем – старик, а ведь буква ять была на свете, и почему-то ее не стало вместе с нами. А давай посмотрим, не вернуть ли ее в нашу компанию. Может быть, нам после этого и легче станет.
- Вообще, знаешь, в последнее время это происходит, вот я смотрю – символика, связанная с ять, вообще в букве ять есть что-то имперское. Я бы сказал так. Есть.
- Да, конечно. Хочется расправить плечи.
- И всегда когда окончанием стоял ять, было понятно, что это что-то такое, что вот такое. Но. Хочет вот что сказать.
- Ять, правда, никогда не стоял на окончании. На окончании стоял ерь.
- Ерь?
- Да, это аналог твердому знаку. А ять стояло как е или и. это дифтонг, который читался и так и этак.
- Ну, имперское, неимперское, я по ощущениям просто говорю. Вот. И мне думается, что люди, которые например такую форму поймут: дыхание как данность. Неизвестность как подарок. Все остальное шум. Мы с тобой сейчас живем. Откуда мы знаем, что случится через минуту. Ну, будем надеяться, что все хорошо. А через 5 минут, а через 15. А это будет. То есть, судьба идет тебе навстречу, вместе с машинами, которые...
- А ты готовишь ее сейчас?
- Да. Я не знаю, я просто читаю, книжку эту читаю, и, слава богу, что написано на понятном мне языке.
- Но надо уметь читать-то.
- Конечно. А ведь чтение между строк – это не только чтение слов, это чтение смысла, понимаешь, какая штука. Как хорошо было, если бы мы думали, говорили, да...
- И писали еще...
- ... ну как бы одно и то же. Сказал, подумал. А бывает расхождение с мыслями, и тогда получается неправда, а меленькая неправда, неправда тянет за собой большую ложь. Поэтому богатый русский язык он хорош тем, что иногда дарит нам такие символы, скажем, был фильм, «Доживем до понедельника», учительская среда и так далее, мальчик написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Мягкая и красивая формулировка. Я подумал – а можно еще короче определить счастье? Думаю, что можно. Счастье – это правда. И в этом случае, как слово наган, оно и туда-обратно читается. Счастье – это правда. То есть если тебе не врут, ты будешь счастливым человеком. А в другом случае, для тех, кто не почувствовал себя счастливым кто-то может сказать: «Ребята, счастье – это правда, счастье – оно точно есть». Не думайте, что его нет. И если есть какой-то человек, который на самом деле выступает в роли учителя по просьбе учеников, то еще одна есть фраза: Учитель должен быть понятным. Оно тоже как слово-наган. Ученики должны быть понятны учителю, но и учитель, если он взялся за учительство, он должен быть, безусловно, понятен. Поэтому. Все то, что составляет вот ту основу, на которой мы находимся. Одна шестая часть суши, это наша почва. Но на этой почве, как какое-то растение, легко пробивающееся через почву, вот растет русский язык. И мы должны думать о том, чтобы его сорняки не убили. Сорняки будут, там, там...
- Они уже есть, их надо выпалывать вовремя.
- Но общая культура, которая вот посеяли рожь, она должна взойти рожью. Вот посеяли овес – из овса же не может вырасти какой-нибудь там хмель – не может. Вот так и здесь – мне кажется, что если посеяны семена правильные, если в семье не ругаются матом, если улица, которая, там нельзя обезопасить себя от каких-то вещей, хотя бы мужчины должны понимать, что при женщинах незнакомых точно матом ругаться нельзя. Со знакомыми как хочет, там своя эстетика, а незнакомая, она возможно беременна сейчас, а ты об этом просто не знаешь. И что ж ты – давайте проникнем в жизнь туда, предыдущую этой жизни, где ребеночек развивается. Ведь надо понять, что на него правда все влияет. Мы так говорим эфемерно – а как ты думаешь, ребенок, который в животе, он чувствует? А как же он не чувствует. Если мама будет все 9 месяцев плакать...
- Мы уже поняли, что он чувствует еще даже до того, как он появился, он уже чувствует.
- Естественно. Причем я тоже задумывался, а как это? Знаешь, вот это форма жизни. Есть чуть-чуть раньше форма жизни в животе.
- Раньше?
- Есть. Когда мой папа сказал: «Девушка!» А этой девушкой оказалась моя мама. Вот эта форма вся была предыдущая тому, как они встретились и …
- Так узнала мама моего отца (поет).
- Благодарствую, Сергей Крылов. Спасибо.
- Ну, почаще бы вот так.

Это была программа «Ять». Мы ищем истоки будущего. Радоваться вам.

Copyright © 2010-2016 Грамотности.нет
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте, возможно только по согласованию с его владельцем