Гость программы «Ять» Никита Джигурда

Метки: Программа «Ять» Ивана Кононова

Программа Ять с Никитой ДжигурдойЭто программа «Ять» и я, блюститель традиций, Иван Кононов.
Мир вашему дому.
В студии гость, Никита Джигурда,
актер, режиссер, сценарист, поэт, бард.

- У нас в гостях человек, фамилии которого переводится как «владеющий обоюдоострой секирой». Он актер, режиссер, сценарист, поэт и бард. Он неистов, трепетен и бунтарски настроен. Итак, неистовый, громокипящий и нежный Никита Джигурда.
- Милостивый государь.
- Да.
- Джигурда - это все-таки с какого языка перевод «владеющий оружием»?
- Вообще, поскольку запорожская сечь это было интернациональное воинство, я думаю, что здесь сочетается и украинская и тюркская группа воедино. Это было погоняло у казака, который владел…
- Погоняло – это тоже надо объяснять.
- Ну, да, да. Кличка, кличка, кличка. У казака, который в самом деле владел оружием и поскольку владел секирой, которая была «гурда», «гурда» - секира. А приставка «джи» - уважаемый, владеющий, таким образом…
- Ну как-то не очень украинское слово...
- Запорожская сечь сама была по себе...
- Ты же родом из Запорожской сечи...
- Фамилия Джигурда в Запорожскую сечь, там естественно, они были христиане, но приходили и с гор, и татары, и турки, и все, короче, крутые пацаны сбегали от преследований и организовали такое войско, где, видимо, мой предок был не последним человеком.
- В горах тоже такие названия есть.
- В горах, уникальная ситуация, два года назад Рамзан Кадыров вручал мне «народного Чеченской республики» за песню о переселении чеченцев, горцев, я написал ее в советские времена, он знал эту песню, но не знал автора. Когда я эту песню на фестивале спел, они офигели, но встал, Голливуд встал, весь зал, мне вручили «народного» Чеченской республики и повезли в аул на границе с Дагестаном в горах, и говорят: «Сейчас мы тебе покажем». И тут он говорит: «Поселок, аул Джигурда». Я говорю: «Да ладно!» Я подъезжаю и смотрю, написано «Джигурта», а произносят они «Джигурда», то есть по-чеченски звучит «Джигурда». Русская транскрипция «Джигурта». И я там со старожилами поговорил, стариками, они говорят: «Лет 300 назад наш аул славился тем, что здесь делали оружие очень крепкой стали», и таким образом сомкнулась ситуация: 300 лет назад в Чечне и 300 лет назад Запорожская сечь то есть, видимо, предок с гор или спустился в Запорожскую сечь или из Запорожской сечи Джигурда бежал в этот аул и нес им это оружие.

- Я межу прочим, смотрю на тебя, хочется сказать: «Милостивый государь, вы», выдерживать этот вот политес, это настраивает на...
- Мне тоже это очень нравится.
- Нравится?
- Да, вот «сударь», «сударыня». Это то, что потеряно, и что заменили словом «товарищ». И потом товарищей отправили в лагеря, и похерили всех товарищей, поэтому «сударь», «сударыня» - это гораздо…
- Да. Кстати, милостивый государь, слово «похерили» вовсе не ругательное.
- Конечно.
- ...а основанное, как известно, на букве, которую убрали из алфавита.
- Как ять, как и фету, как и ижицу и иже с ними, что называется.

- Конечно.
- И кстати о букве. Я знаю, что вы – большой почитатель и человек, который изучает Древнюю Русь. Какая энергия содержится в наших славянских рунах?
- Я глубоко убежден, что это еще будет подвержено как бы тотальному изучению, и что и руны и веды будут преподаваться в школах, и я бы в школах как отдельный урок... в средние века и царские времена преподавали латынь, я бы ввел предмет старорусского языка, потому что глубоко убежден, что в нем корневая система, что называется, связана с санскритом, с тайным знанием, тайным в те времена. Но на сегодняшний день наступили времена, когда все это знание можно выдать на гора, потому что человеческий интеллект, в отличие от наших современников – от наших предков – человеческий интеллект шагнул на порядок и может усвоить главную идею славянских языческих жрецов: мы и творец едины. Мы и природы едины. Мы, являясь частью природы, являемся ее творением и ее творцом одновременно.
- В чем-то стало наше поколение выше а в чем-то стало ниже...
- Безусловно. Интеллект вырос, а духовная основа, стержневая, фаллосная, Перун или по-русски это было называлось по-другому, к сожалению, убрав Перуна и знание, Даждь-бог, ну все, вся иерархия славянских богов, которая на самом деле повторяет, фактически... Или так будем – христианская культура повторяет языческих богов только под другими названиями.
- Что-то переплетает, что-то переплавляет...
- Безусловно. И, к сожалению, Иван, не помнящий родства, мы на сегодняшний день, на мой взгляд деградируем именно потому что не поднимается вопрос корневой. В данном случае, славянский, в данном случае, языческий.
- Энергия слов она может не только созидать, она может и разрушать.
- Ну, так и получается на сегодняшний день, что энергия попсового слова и политического попсового слова разрушает сознание, разрушает души, разрушает духовную основу, и я еще раз повторюсь я глубоко убежден, что, если вернуть корневую основу, которая была заложена в славянской синтетической культуре, то можно синтезировать сегодня такую гремучую смесь, создать духовную, которая будет непобедима, потому что я глубоко убежден, что Русь на сегодняшний день имеет, не смотря на ту задницу, которая периодически создается, имеет колоссальную духовную и физическую потенцию.
- Никита, сколько детей у вас сейчас?
- Я отец-герой, к сожалению, нет такой награды... Пятеро детей, четыре пацана и лапочка дочка, и это еще не предел.
- Как они будут воспитываться?
- Я глубоко убежден, что дети воспитываются нами до зачатия, и во время зачатия происходит главное воспитание, то что ученые говорят, на генном уровне передается. Я знаю, что своих четырех детей я зачинал, уже зная то, о чем мы говорим, я знал, что мы все сотворцы этого мира, и я непорочным зачатием их зачинал в философской трактовке этого понятия. То есть я знал, что в акте физической близости и когда присутствуют бабочки в груди, нет никакого греха. Я сознательно рожал богов. То есть мы боги все, я глубоко в этом убежден, но не все это чувствуют, не все это знают, потому что папа с мамой, зачиная ребенка, воспитывают его изначально по своей матрице. Она, к сожалению, часто бывает рабская, уничижительная, греховная. Поэтому мои дети, я глубок убежден, будут свободными, и я им буду напоминать, что они боги любви.
- Ну, поскольку программа «Ять», может быть, с такой же неистовой творческой энергией вы воспоете эту букву, это знак этот рунический символ...
- Он у меня рифмуется ты сам знаешь: «Я-а-а-а-ать!» и то, что рифмуется с этим словом...
- С ним много что рифмуется...
- Да, да, но рифмуется верховная жрица языческого хоровода, который сегодня это слово заканчивается на ять. Оно потом стало тоже уничижительным, хотя в языческие времена в славянской культуре это женщина, жрица, почитаемая, которая ведала – отсюда ведьмы пошли, отсюда пошел «сиять», понимаешь, тоже это ж свет, это, я думаю, что сама эта позиция, она, знаешь, «я есмь». Ять это для меня «я есмь», и «я есть путь». Не я, Никита Джигурда, не я, Иван Кононов, а я есть ять. Это пароль, это пароль.
- Тот, который «объять».
- Да, объять и сиять, как солнце, как ярило, которое не говорит «подонок, уйди с пляжа, негодяй, я тебе сейчас светить не буду». Нет. Ять – это всеобъемлющее начало и конец одновременно, альфа и мега и творец, да, я есмь ять. Обнять. А обнимая и объединяя этот мир потом, может быть многоликим, разделять, но потом и объединять, и, на мой взгляд, как аз сегодня великое время, опять-таки подчеркиваю...
- Опять!
- ...несмотря на тот хаос, на ту разруху, и колоссальная потенция заложена, потому что мы фактически дошли до дна. И теперь оттолкнувшись от дна, у нас есть возможность объять необъятное.
- Дно иногда бывает полезной почвой, от которой нужно оттолкнуться.
- Конечно! Это опыт, это опыт! Это ж все мифология, понимаешь, когда я 30 там 40 дней голодал, изучал языческие все эти культы, христианские культы и пробовал все мантры-молитвы, я понял одну вещь, что во многих этих мифах заложено знание, и они несут в себе символы, за которыми стоит знание, там – хождение по воде - это не хождение по реальной воде. Вода – символ эмоций, символ астрального мира, и ходить по воде это значит подчинить эмоции вертикали, вот этому объятию всего мира, и когда посвященный учится ходит по воде и научился, тогда все эмоции, какими бы обезбашенными они не казались, они подчинены вот этому вот вертикальному стержню, который на самом деле, на мой взгляд, зачать может людей-богов.

- В каком формате светят звезды,
Вдыхая хартию свободы,
И выдыхая небосводы,
Где в моде бесформатный воздух.
Формат творца – он многолик,
Любви формат – он вне формата.

- Так, ять – вне формата. То, что здесь – выпадает из этого попсового поля лохотронного, и я лишний раз подтверждаю для себя, что мы живем в счастливые времена.
- Благодарствую, милостивый государь.
- Спасибо, спасибо.

Это была программа «Ять». Мы ищем истоки будущего. Радоваться вам.

Copyright © 2010-2016 Грамотности.нет
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте, возможно только по согласованию с его владельцем