Гость программы «Ять» Сергей Давитая

Метки: Программа «Ять» Ивана Кононова

Программа Ять с Сергеем ДавитаяЭто программа «Ять» и я, блюститель традиций, Иван Кононов. Мир вашему дому.
В студии гость, Сергей Давитая, Генеральный секретарь Всемирного Комитета «Третье тысячелетие».

Вопрос гостю.

-Милостивый государь, вы автор таких футуристических проектов как «Синемафония», «Аудиоэрмитаж», «Гений и шедевры». Как вам кажется – как будет выглядеть и звучать язык будущего?
- Я его сразу назову, это будет человеческий язык. Не русский, не французский, человеческий.
- То есть, общечеловеческий?
- Нет. Это не интеграл, это не то, что мы подразумеваем в качестве такого большого сборища. Это язык, на котором люди будут говорить в совершенно новом состоянии. Мы называем эту модель человека «человек сознательный».
- То есть, наконец, построят Вавилонскую башню?
- Наконец, ее разрушат. Наконец, Вавилонская башня будет разрушена. Я думаю, что базой, конечно же, наш русский язык будет.
- Конечно, это безусловно.
- Безусловно, да. А переходная модель «правильный русский язык», без модуляций, сомнений и отрицания.
- А сейчас он какой?
- А он сейчас эклектичный, он смешанный. Он тоже находится в зачаточном состоянии.
- А что такое правильный?
- Правильный русский язык - это когда человек, язык связывает человека с другим человеком пониманием. Сейчас мы говорим на языке, который еще требует перевода дополнительного. Комментариев, сносок.
- Ну, я хочу сам теперь понять. Сергей, в интернете все говорят друг другу, понимая с полубуквы.
- Рефлексируем. Я думаю. Что это такой же рефлекс, как , например, вы учите английский язык, уже заранее известными фразами, потом также выдаете на эти известные фразы реакцию. Это, скорее всего, язык такой питательный. Кстати, надо сказать, что иностранные языки они как языки, соединяющие людей, но не объединяющие. Давайте так скажем – есть языки, которые соединяют людей, есть языки, которые их объединяют, а есть языки, которые разделяют людей. Вот русский язык людей объединяет. Но этому … Пример этому – сегодняшняя Россия, предыдущее СССР, и до этого – Российская Империя, которая объединяла разные совершенно языки и культуры.
- Вы в свое время общались со знаменитейшим, с известнейшим ученым Натальей Бехтеревой.
- Да, царство ей небесное.
- Она очень много думала о нашем мозге, и о нашем общении. Что-нибудь такое особенное про язык говорила ли она?
- У нас перед самым уходом Натальи Петровны был разговор. Мы долго не виделись и вот она меня спросила: «Что там свеженького в открытиях есть?» Я говорю: «Вы знаете, мы нашли ответ на вопрос «Как говорит человек». И это было привязано к идее, что человек обладает всеми возможными способами познания мира, включая … и полями. Ну, грубо говоря, вы, Иван Арсеньевич, сейчас совершенно спокойно можете излучать элементарные частицы. Нитрины. И любого класса поля генерировать. Единственное, что это может быть кратковременно. А сама модель познания так устроена, что язык играет особую роль. Он является формулой, позволяющей человеку генерировать эти поля. Ну например, я думаю, потом у меня организм настраивается по этим формулам, и он захватывает наблюдаемый объект функции, измеряет его, и тогда я его понимаю. В этом смысле язык является тогда не банальным каким-то способом потрепаться, а единственной функцией познания мира.
- Так в этом смысле, наверное, и было сказано, что вначале было слово...
- Конечно, если бы не было вначале слова, то и...
- Не было бы ничего названо. А если бы не было ничего названо, то это было бы ничего.
- Ничего не было бы познано.
- И еще очень важно понять, что в принципе людей связывает только одна единственная функция – функция понимания. Когда мои слова переходят в ваши слова, допустим с каким-то коэффициентом понимания, принципом понимания. Это банальная функция игрек равняется коррекция.
- А функция буквы?
- Вот такой буквы как Ять не стало в нашем языке. Что мы потеряли?
- Мы потеряли размерность, мы потеряли... ну, огромное пространство. Это все равно что мы от России отрезали несколько стран.
- С двенадцатого года Россия начинает восстанавливаться как ... в границах предыдущей империи, а к сорок второму году я думаю, что Россия культура, она покроет континент. Да, где-то континент будет покрыт.
- И в том числе буква Ять?
- Помимо буквы Ять надо будет дополнять русский алфавит дополнять как можно больше.
- То есть, возникнут новые буквы в будущем?
- Я скажу, почему. Идет синтез естественных и гуманитарных наук. Я как раз занимаюсь аксиоматикой, объединением естественных и гуманитарных наук, я так по-дружески назвал этот проект «Великим объединением наук в единую теорию знаний». Там есть универсальные аксиомы. Собственно, функция такова, что русский язык является генератором слов, а мир и значение чисел генерируются другими странами, другими культурами. Ну, например. Мы здесь занимаемся гениальными открытиями, а холодильники на этой базе делают в Европе. Тогда получается, что Россия это центр мыслеобразования, а Европа – технологический придаток. И тут не надо стесняться, надо договориться, что мы будем гениями, а они нам будут хорошую мебель делать.
- И язык – это инструмент.
- Это единственный инструмент. Никаких других инструментов не существует. Более того. Единственные люди которые занимаются словообразованием – это поэты. Они ограничены от повтора – ну, если поэт повторяется, он же не поэт. Автоматически.
- Он сам себя.
- Он загоняет себя в такое состояние, когда он обязан генерировать новые слова, новые буквы, и я вот и думаю, что ваш приход на передачу «Ять», как замечательного поэта и на мой взгляд единственного, кто остался человеком знающим рифму и ритм, и технологию стихосложения, хранителем этой технологии, является неслучайным.
- Да вашими бы устами, Сергей Жанеевич...
- Мы со следующего года начинаем говорить об этом профессионально.
- Ну мне так кажется, еще может произойти следующее. Ведь технический язык это язык цифр. Все технические общения происходят на цифровом уровне. И мы ждем-не дождемся, когда телевидение тоже станет цифровым. Так и язык между людьми тоже может стать цифровым.
- Цифровой язык – язык машин. Машины научатся говорить цифрами между собой, а понимать они будут человека только словами.
- И все-таки что это такое за язык-то будет объединяющий? Хотя бы в общих чертах.
- Человеческий язык в этом случае должен дополниться большим количеством частей речи и большим количеством знаков, чисел… Ну, надо сказать, что алфавит – этого мало, тут даже должно получиться появиться числа, различные знаки
- Так все-таки без цифр не обойтись?
- Ни в коем случае. Ну и естественно, синтез естественных и гуманитарных наук осуществляется за счет объединения знаков и букв. Дополняется, на замещается, а дополняется.
- Ну вообще странная история. Ведь считается, по крайней мере, на мой дилетантский достаточно взгляд, что когда не было еще букв, то люди общались телепатически, и им не нужны были знаки.
- Я думаю, что да ... Все эксперименты, включая и наших
- А мы начинаем перегружать знакам свою жизнь, в том числе и вот мы говорите о будущем как о целом море...
- Я вам сразу открою фундаментально уравнение. Оно таким образом устроено, известное Капицы уравнение, это «численность населения на исторический промежуток времени = константа». А мы пошли дальше, мы пересчитали, и оказалось, что численность населения земли…
- Пересчитали что?
- Это уравнение.
- Кого?
- Уравнение это, Капицы. И получается так, что численность населения людей на земле пропорционально количеству придуманных слов. Грубо говоря, свобода слова, и особенно свобода слова поэта, она тождественна приросту людей на земле. И понятно теперь, какова роль языка. И роль свободы слова.
- Творящей язык.
- Тот, кто придумывает слова, он творит людей. А развитие в этом смысле – это функция прироста жизни, развитие. И добавление числа жизней происходит только одним единственным способом – появляется помимо оплодотворения новые слова. Если не будет новых слов, людей не будут рождаться. Поэтому когда говорят о том что падает численность населения, надо иметь в виду, что падает количество слов, которые придумывают люди.
- Так значит, много говорящий человек, это человек...
- Отец. Большой отец.
- Боже мой, какой ужас на самом деле.
- Ну, не трендящий, а говорящий, генерирующий новые слова.
- Мы сегодня находимся в области завершения цикла исторического второго тысячелетия, он еще чуть-чуть по инерции завершается, и вся цивилизация предыдущая, она умирает полностью, тотально, со всеми ее атрибутами. И потребуется колоссальный рывок в области языка.
- И со своими буквами?
- Надо выбирать, какие буквы останутся...
- Ну, Ять, я надеюсь, останется?
- Я думаю, новый язык начнется с Ять.
- То есть первая буква алфавита...
- Первая буква алфавита будет Ять.
- Ну, есть в этом доля иронии, а если серьезно.
- Ну, да. Это серьезно. Потому что начинаем с местоимения человека, я.
- Здесь, между прочим, получается совместно – и я, и глагол тоже присовокуплен.
- И кстати сказать если говорить о том, что современный язык тот же интернетовский склонен к тому, чтобы все сокращать, почему бы не взять, и вместо трех последних букв в слове «взять» не писать одну «Ять». Будет тогда «вз» и буква «Ять» - и все понятно.
- Я бы добавил еще к человеческому языку, что мощность человеческого языка, она будет под 10 миллиардов единиц.
- Что?
- Языка.
- 10 миллиардов единиц? А сейчас?
- Сейчас меньше намного.
- А сколько букв будет в алфавите?
- Надо пересчитывать. Но я думаю, это сотни, там, сотни-сотни. Это не тридцать, нет.
- То есть, объединяющий общечеловеческий язык это такая китайская грамота?
- Нет, китайская грамота это, на мой взгляд, она идет образами, она...
- А здесь перегрузится...
- Я говорю о начальных условиях, вот, начало координат, состоящее из там из букв, это более удобная форма, она позволяет осуществить непрерывный переход к словам. И соединить все последующие объекты мерами. А китайская грамота, она, к сожалению, придет к эклектике, будет расти, расти, расти количество образов, которые просто не поместятся в голове. Они превысят возможности человека. Это закончится тем, что они должны будут сделать большого китайского человека-робота. Чтобы он смог разобраться с тем, что они натворят. Но они все вынуждены будут переходить на наш язык. На русский вначале, а потом на… на русский правильный, а потом на человеческий язык. Все, все цивилизации, без исключения. Иначе они быстро закончатся. Они будут быстро расти в рамках вот существующих тенденций, ну так, складываться, а потом мгновенная будет деградация.
- Если...
- Если не перейдут на наш язык. Поэтому за Россией в этом смысле будущее. Но не как экспансия будет осуществляться, пушками, танками, а при помощи поэтов. Мы их должны научить говорить по-русски. Тогда они спасутся.
- И «Гении и шедевры», та самая выставка, которая должна состоятся...
- В следующем году мы начинаем операцию по подготовке переосмысления исторической эпохи. Мы назовем XXI век русским ренессансом, XX век – веком деграданса, когда было преимущественно технологическое развитие перед гуманитарным, перед языком. Мы называем этот период «развитие ногами вперед». И Петербург, пардон перед москвичами, как культурная столица мира, должен заварить кашу с новой культурой.
- Без москвичей вы никуда не денетесь, поэтому мы будем вместе заваривать ту кашу.
- Ну, во-первых, мы это придумали в Москве.
- Благодарствую, милостивый государь.
- Спасибо большое.

Это была программа «Ять». Мы ищем истоки будущего. Радоваться вам.

Комментарии

LLL
Чтв, 07/28/2011 - 14:52

Пропаганда словоблудия, отвержение всех достижений технического прогресса в 20 веке - это мягко выражаясь "глубокое заблуждение".

Copyright © 2010-2016 Грамотности.нет
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте, возможно только по согласованию с его владельцем