Dec
18

Всеобщая грамотность российских школьников неуклонно падает

Россия с 1991 г. участвует в международных исследованиях качества школьного образования, чтобы оценить его уровень в сравнении с другими странами. Речь идет об исследованиях качества образования PIRLS и PISA.

--------
Справка:
Мониторинговое исследование «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) организовано Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement). Участвуют учащиеся, завершающие 4-й год обучения в начальной школе. Проводится каждые 5 лет (в частности, проводилось в 2001 и 2006 гг.).

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) проводится Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). Участвуют 15-летние учащиеся. Проводится каждые 3 года (в частности, проводилось в 2000, 2003, 2006 и 2009 гг.).
--------
Так вот, результаты исследований PIRLS и PISA позволили выявить интересную особенность подготовки российских школьников в области грамотности чтения. В PIRLS-2006 российские школьники (4 класс) продемонстрировали высокие результаты по чтению (Россия возглавила группу стран-лидеров исследования). В тестах PISA-2009, проверяющих функциональную грамотность 15-летних учащихся, результаты России существенно ниже среднего показателя по странам ОЭСР и по грамотности чтения, и по математической, и по естественно-научной грамотности (37-43 место среди 65 стран-участниц). Таким образом, можно говорить о снижении качества учебных достижений школьников после перехода из начальной школы в основную. Эта особенность характерна не для всех школьных систем, но в российской школе выражена весьма четко.

Выше России практически все развитые страны. Кроме того, выше и прибалтийские государства, среди которых Эстония вообще расположилась вблизи лидеров.

Результаты исследований убедительно показывают, что России предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к всеобщей читательской грамоте в ее сегодняшнем понимании.

Данная задача решаема, о чем свидетельствует опыт стран, сумевших этого добиться за девять лет, прошедших между исследованиями PISA-2000 и PISA-2009. Мониторинг качества образования с помощью теста PISA не дает прямого ответа на вопрос, как воспитывать читателей, способных к самостоятельному обучению с помощью текстов. Однако некоторые опоры для педагогических действий в желательном направлении заложены в описании уровней читательской грамотности, которые последовательно осваивает каждый читатель. Благодаря данным, предоставленным исследованием PISA-2009, мы знаем, что и в России, и в развитых странах мира больше половины 15-летних учащихся научились с помощью печатного текста ориентироваться в житейских ситуациях. Однако число учащихся, которые этому еще не научились, в России вдвое больше, чем в странах ОЭСР. Число учащихся, которые научились использовать тексты для того, чтобы учиться – осваивать новые, не только житейские понятия, в России вдвое меньше, чем в странах ОЭСР.

С этой точки зрения целесообразно провести анализ всех материалов для чтения, которые существуют в школе. При этом следует обратить особое внимание на 5-7 классы. Дело в том, что в международном мониторинге PIRLS отечественное образование продемонстрировало чрезвычайную успешность выпускников начальной школы. PIRLS изучает читательскую грамотность учащихся, проучившихся четыре года. Четвертый год обучения принято считать важнейшим рубежом в формировании главного результата современного образования – умения учиться. В благоприятной образовательной среде между третьим и пятым годами школьного обучения происходит качественный переход в становлении важнейшего компонента учебной самостоятельности: заканчивается обучение чтению (технике чтения), начинается чтение для обучения – использование письменных текстов как основного ресурса самообразования.

Итак, мы располагаем следующими фактами:

1) Российские четвероклассники (по данным PIRLS 2001 и 2006 годов) обладают чрезвычайно высоким уровнем готовности к чтению для обучения.

2) Основное чтение для обучения (прежде всего, обучение по учебникам истории, географии, биологии и пр.) начинается в 5-7 классах.

3) К 9-10 классу (по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 гг.) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов.

Логично предположить, что на переходе из начальной в основную школу должны быть обеспечены педагогические условия, превращающиеся готовность учащихся к чтению для обучения в читательское умение, обеспечивающее самообучение молодых людей за порогом школы.

Основной вопрос в том, что всем этим государство должно активно заниматься, потому что за 9 лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня, не изменился, а число учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, снизилось на 2%. Налицо явная тенденция к ухудшению, однако же активности со стороны Министерства образования не наблюдается. В то же время, европейские страны очень серьезно относятся к результатам данных исследований, и по итогам реформируют собственные системы образования.

Сейчас модной темой стала модернизация экономики, что для системы образования выражается в повышении информатизации, компьютерном оснащении и интернетизации, если можно так сказать. Все это, безусловно, нужно делать, однако не стоит забывать, что информатизация и интернетизация не самоцель, нужно развивать в школьниках желание к обучению, развивать грамотность у детей, приучать их к чтению, только это будет способствовать их дальнейшему развитию и совершенствованию. Все эти выводы наглядно демонстрируют вышеописанные результаты исследований, и нужно обращать на это самое пристальное внимание, как это делают в большинстве стран мира.

Copyright © 2010-2016 Грамотности.нет
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте, возможно только по согласованию с его владельцем