Испытанию на грамотность подверглись вологодские чиновники
Внедрение такой практики по всей области поддержали филологи и преподаватели на региональном совете по русскому языку
ВОЛОГДА, 3 июля 2015, 13:16 — REGNUM. Контрольные диктанты в этом году написали 240 чиновников Вологды, госслужащие трех областных департаментов и сотрудники администраций из трех районов. Никто из них не заработал высшую оценку. Теперь практику таких проверок планируют распространить на весь регион. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в региональном правительстве.
«В этом году „под ружье поставили“ свыше 300 чиновников. В целом они экзамен сдали, набрав в среднем около 70 баллов. „Стобалльников“, увы, не было, но два человека набрали 94 (!) балла, а самую низкую оценку (32 балла) получил представитель администрации Вологодского района», — поделился с корреспондентом ИА REGNUM начальник областного департамента госслужбы и кадровой политики Вячеслав Приятелев. На прошедшем сегодня региональном совете по русскому языку Приятелев предложил оценивать грамотность всех районных чиновников наравне с другими компетенциями.
Вологодский филолог, профессор Гурий Судаков поддержал эту идею и посоветовал ректорам вузов вернуть в учебную программу предмет «Русский язык и культура речи». А писатель Роберт Балакшин пошел еще дальше, предложив по возможности отказаться от зарубежных слов и, в частности, «тестирование» переименовать в «испытание», а «тотальный» диктант — во «всеобщий».
По материалам ИА REGNUM
Свежие комментарии
3 года 49 недель назад
4 года 37 недель назад
5 лет 9 недель назад
6 лет 4 недели назад
6 лет 23 недели назад
6 лет 23 недели назад
6 лет 26 недель назад
6 лет 33 недели назад
6 лет 35 недель назад
6 лет 37 недель назад