Ксения Болецкая не соблюдает правил русской грамматики

Метки: Ведомости, Газеты

Ксения Болецкая не соблюдает правил русской грамматикиВ последнее время такое авторитетное издание, как газета "Ведомости", стало небрежно относиться к качеству публикуемых материалов. Вот как, к примеру, пишет ее корреспондент Ксения Болецкая, выпускница факультета журналистики МГУ 2004 года.

Статья от 02.11.2010 под названием "Первый после телевидения" Ксении Болецкой может, на мой взгляд, претендовать на звание "Самая безграмотная статья года".

Текст изобилует прямой речью, которая никак не выделяется знаками препинания, и переплетается с текстом автора, образуя одну большую кучу.

Вот пример, из которого не понятно, где заканчивается прямая речь и где начинается авторская:

Высокий рост доходов операторов наружной рекламы в III квартале (в первой половине года этот рынок вырос только на 13%) — эффект низкой базы, объясняет директор «Эспар-аналитик» Андрей Березкин, в прошлом году III квартал был для наружки провальным. В IV квартале бюджеты операторов так быстро расти не будут, уверен он. Зато рекламная выручка интернет-компаний все последние годы быстро увеличивается, и даже в кризис рунет оставался единственным медиа, доходы которого не падали, а только росли. В прошлом году рекламодатели в России сократили общие бюджеты на четверть, а вот на интернет — увеличили на 8% (19 млрд руб.). Кроме того, конец года для рунета традиционно «урожайный» период: в это время рекламодатели тратят в сети 35-40% годового бюджета, указывает Андрей Чернышов, гендиректор AdWatch Isobar Russia. Таким образом, уже в IV квартале интернет может стать вторым медиа в России по объемам размещения, предсказывает он, а по пессимистическому сценарию интернет обгонит наружную рекламу и печатные СМИ во II квартале 2011 г. В любом случае по итогам нынешнего года интернет уступит наружке и печатным СМИ, говорит Чернышов, и обгонит их по итогам всего 2011 года.
Вероятность того, что интернет станет вторым по объемам размещения в IV квартале этого года, достаточно высока, согласен руководитель крупной интернет-компании.

Приводить остальные примеры здесь не будем, так как в статье только два первых абзаца написаны без ошибок, оставшиеся семь - одна сплошная ошибка.

Владелец сайта газеты "Ведомости" ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, по-видимому, не проверяет материалы газеты, размещая их на сайте, будучи в полной уверенности, что это делают редакторы газеты. А последние, в свою очередь, верят авторам на слово, что, мол, "с текстами все в порядке".

Владельцы же "Ведомостей" не считают грамотность приоритетом для газеты, главное, по-видимому, все же ее финансовые показатели.


Качественная редакция текстов

Комментарии

Николай
Пнд, 01/03/2011 - 20:59

В газете «Ведомости» указанной выше болезнью страдает не только Ксения Болецкая. Вот, к примеру, как пишут Алексей Рожков и Василий Кудинов в статье "Микрофинансы миллионеров":

Сейчас работой с богатыми клиентами в России занимаются банки, управляющие компании, семейные офисы, агенты иностранных управляющих. Но пока эта индустрия в стране, по сути, не развита и привлечение состоятельных клиентов зависит не от организационно-правовой формы компании, а от правильной бизнес-модели, продуктов и компетентных консультантов, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Из данного абзаца абсолютно не понятно, что именно из написанного сказано Дмитрием Кленовым, а что авторами статьи. Этим грешит вся статья.

chitatel
Пнд, 11/29/2010 - 16:03

Я тоже обратил внимание на ее незнание правил при использовании прямой речи при чтении статьи "Ведомостей" от 04 мая 2009 года под названием "Песня за 1,4%".

Вот пример того, как она преподносит прямую речь, из которой ничего не понятно, кто и что сказал (не беру ее текст в кавычки, чтобы не вносить путаницу):

Сбором отчислений по смежным правам занимаются несколько десятков организаций, говорит президент РАР и Вещательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин, а РФА управляет крупнейшим каталогом из 388 000 произведений, которые активно ротируются на радио. Например, альянс управляет смежными правами почти на 70% музыкального материала, используемого радиостанцией «Европа плюс», уточнил гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий.

Видимо, текст должен был выглядеть так:
- Сбором отчислений по смежным правам занимаются несколько десятков организаций, - говорит президент РАР и Вещательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин, - а РФА управляет крупнейшим каталогом из 388 000 произведений, которые активно ротируются на радио.
- Например, альянс управляет смежными правами почти на 70% музыкального материала, используемого радиостанцией «Европа плюс», - уточнил гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий.

Но так ли должен был на самом деле выглядеть текст, можно только догадываться.

В этом же абзаце она смешивает прямую и косвенную речи, никак не отделяя их:

До сих пор максимальная ставка по смежным правам составляла 3% от рекламных доходов радиостанций, говорит гендиректор РФА Петр Поройков. По его словам, если бы в прошлом году продолжали действовать соглашения от 2007 г., радиостанции должны были бы выплатить РФА минимум 70 млн руб.

В общем, абсолютное незнание правил расстановки знаков препинания при использовании прямой речи.

Copyright © 2010-2016 Грамотности.нет
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте, возможно только по согласованию с его владельцем