Ксения Болецкая не соблюдает правил русской грамматики
В последнее время такое авторитетное издание, как газета "Ведомости", стало небрежно относиться к качеству публикуемых материалов. Вот как, к примеру, пишет ее корреспондент Ксения Болецкая, выпускница факультета журналистики МГУ 2004 года.
Статья от 02.11.2010 под названием
Текст изобилует прямой речью, которая никак не выделяется знаками препинания, и переплетается с текстом автора, образуя одну большую кучу.
Вот пример, из которого не понятно, где заканчивается прямая речь и где начинается авторская:
Высокий рост доходов операторов наружной рекламы в III квартале (в первой половине года этот рынок вырос только на 13%) — эффект низкой базы, объясняет директор «Эспар-аналитик» Андрей Березкин, в прошлом году III квартал был для наружки провальным. В IV квартале бюджеты операторов так быстро расти не будут, уверен он. Зато рекламная выручка интернет-компаний все последние годы быстро увеличивается, и даже в кризис рунет оставался единственным медиа, доходы которого не падали, а только росли. В прошлом году рекламодатели в России сократили общие бюджеты на четверть, а вот на интернет — увеличили на 8% (19 млрд руб.). Кроме того, конец года для рунета традиционно «урожайный» период: в это время рекламодатели тратят в сети 35-40% годового бюджета, указывает Андрей Чернышов, гендиректор AdWatch Isobar Russia. Таким образом, уже в IV квартале интернет может стать вторым медиа в России по объемам размещения, предсказывает он, а по пессимистическому сценарию интернет обгонит наружную рекламу и печатные СМИ во II квартале 2011 г. В любом случае по итогам нынешнего года интернет уступит наружке и печатным СМИ, говорит Чернышов, и обгонит их по итогам всего 2011 года.
Вероятность того, что интернет станет вторым по объемам размещения в IV квартале этого года, достаточно высока, согласен руководитель крупной интернет-компании.
Приводить остальные примеры здесь не будем, так как в статье только два первых абзаца написаны без ошибок, оставшиеся семь - одна сплошная ошибка.
Владелец сайта газеты "Ведомости" ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, по-видимому, не проверяет материалы газеты, размещая их на сайте, будучи в полной уверенности, что это делают редакторы газеты. А последние, в свою очередь, верят авторам на слово, что, мол, "с текстами все в порядке".
Владельцы же "Ведомостей" не считают грамотность приоритетом для газеты, главное, по-видимому, все же ее финансовые показатели.
Качественная редакция текстов
Популярные материалы
За сегодня:
Свежие комментарии
- Мария Буянкина не дружит с процентами
3 года 49 недель назад - Шувалов тоже говорит "займ"
4 года 37 недель назад - Надя Грошева не дружит с миллиардами
5 лет 9 недель назад - Игорь Ломакин продолжает "тардиции" радиостанции
6 лет 4 недели назад - Роман Карлов считет, что достаточно и ничьи
6 лет 23 недели назад - Как реструктуриЗИровать по Маргарите Полянской
6 лет 23 недели назад - Юрий Бронько перепутал Варламова с Алябьевым
6 лет 26 недель назад - Иван Швец допускает ошибки в использовании падежей
6 лет 33 недели назад - Владимир Левченко продолжает ошибаться
6 лет 35 недель назад - "Смешливая информация" на Коммерсантъ ФМ
6 лет 37 недель назад
Комментарии
В газете «Ведомости» указанной выше болезнью страдает не только Ксения Болецкая. Вот, к примеру, как пишут Алексей Рожков и Василий Кудинов в статье"Микрофинансы миллионеров" :
Сейчас работой с богатыми клиентами в России занимаются банки, управляющие компании, семейные офисы, агенты иностранных управляющих. Но пока эта индустрия в стране, по сути, не развита и привлечение состоятельных клиентов зависит не от организационно-правовой формы компании, а от правильной бизнес-модели, продуктов и компетентных консультантов, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
Из данного абзаца абсолютно не понятно, что именно из написанного сказано Дмитрием Кленовым, а что авторами статьи. Этим грешит вся статья.
Я тоже обратил внимание на ее незнание правил при использовании прямой речи при чтении статьи "Ведомостей" от 04 мая 2009 года под названием "Песня за 1,4%".
Вот пример того, как она преподносит прямую речь, из которой ничего не понятно, кто и что сказал (не беру ее текст в кавычки, чтобы не вносить путаницу):
Сбором отчислений по смежным правам занимаются несколько десятков организаций, говорит президент РАР и Вещательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин, а РФА управляет крупнейшим каталогом из 388 000 произведений, которые активно ротируются на радио. Например, альянс управляет смежными правами почти на 70% музыкального материала, используемого радиостанцией «Европа плюс», уточнил гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий.
Видимо, текст должен был выглядеть так:
- Сбором отчислений по смежным правам занимаются несколько десятков организаций, - говорит президент РАР и Вещательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин, - а РФА управляет крупнейшим каталогом из 388 000 произведений, которые активно ротируются на радио.
- Например, альянс управляет смежными правами почти на 70% музыкального материала, используемого радиостанцией «Европа плюс», - уточнил гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий.
Но так ли должен был на самом деле выглядеть текст, можно только догадываться.
В этом же абзаце она смешивает прямую и косвенную речи, никак не отделяя их:
До сих пор максимальная ставка по смежным правам составляла 3% от рекламных доходов радиостанций, говорит гендиректор РФА Петр Поройков. По его словам, если бы в прошлом году продолжали действовать соглашения от 2007 г., радиостанции должны были бы выплатить РФА минимум 70 млн руб.
В общем, абсолютное незнание правил расстановки знаков препинания при использовании прямой речи.